Una vaca come una bolsa de hule ( Miguel Reyna). |
*Productores se ven obligados a vender barato.
* Buscan repoblar los ranchos para el 2015.
Por David Carrizales
Monterrey, NL, 13 de febrero- El hato
ganadero nacional de bovinos se redujo durante los dos últimos años en un 15
por ciento, unos cuatro millones de cabezas, debido a la sequía que significó la muerte de miles de cabezas, el
sacrificio y la exportación de animales en pie a Estados Unidos, por el
incentivo de un diferencial a favor de 18 pesos por kilogramo, señaló el
coordinador general de Ganadería del Gobierno Federal, José Francisco Gurría
Treviño.
El funcionario expuso que a partir de este año y si las
condiciones climáticas lo permiten, se buscará un repoblamiento de los ranchos
ganaderos del país, para pasar de los 24-26 millones de cabezas que hay en la
actualidad, a los 30 millones de bovinos en 2015, aunque también se emprenderá
un programa de repoblamiento de ovinos y caprinos.
El norte de la República ha sido la región
más afectada por la sequía, dijo Gurría y asentó que en este y en años
siguientes se buscará subsanar los faltantes, con acciones como la importación
de vientres más jóvenes y productivos, promover incluso con incentivos que ya
no se exporten o sacrifiquen vaquillas, pues obligados por la falta de lluvias
y paralelamente incentivados por buenos precios en Estados Unidos, en 2012 tan
sólo los ganaderos de Sonora exportaron 120 mil hembras, que además deben
castrarse para proceder a su venta.
Entrevistado en el marco de la 29 Exposición
y Convención Industrial de la Industria Cárnica, el funcionario explicó que en
2012 se exportaron un millón 400 mil becerros, pero entre ellos iban casi 500
mil vaquillas, por lo que es necesario repoblar los ranchos con hembras, en la
medida que haya condiciones adecuadas en el campo.
El hato ganadero nacional en vientres de
bovino productor de carne es de 15 a 16 millones de cabezas, pero ya sumando
becerros, vaquillas y toretes, hay entre 24 y 26 millones de animales; la meta
es alcanzar los 30 millones para 2015, para recuperar los niveles de hace dos
años, dijo Gurría.
Comentó que en 2012, entre exportación y que
la gente mandó al rastro sus animales, porque prefieren venderlos baratos que
verlos morir, se llegó a unas 800 mil cabezas de vacunos. Al año se sacrifican
cinco millones de bovinos para consumo nacional y exportación.
Por otro lado, afirmó que el mercado de
exportación de carnes de todo tipo a Estados Unidos representa mil 500 millones
de dólares, entre animales vivos y exportación de carne; el sector es
superavitario, porque México importa al año mil 200 millones de dólares en
cárnicos.
Estimó que para 2013 el sector podría crecer
un dos por ciento, ya que se empieza con mejores condiciones climáticas que los
dos años previos, y los precios de los granos para alimento del ganado son
ligeramente más baratos.
Gurría aseveró que el sector pecuario del
país tiene un valor de 300 mil millones de pesos, y es el séptimo por su tamaño
a escala mundial. En tanto el legislador federal, Salvador Barajas, presidente
de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, destacó que para apoyar
la actividad pecuaria, en el presupuesto de 2013 se incrementaron los recursos
de seis mil a once mil millones de pesos.
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