domingo, 9 de junio de 2013

Redujo la sequía en cuatro millones de cabezas el hato ganadero nacional en dos años

Una vaca come una bolsa de hule ( Miguel Reyna).
* Causa estragos en el norte del país.

*Productores se ven obligados a vender barato.

* Buscan repoblar los ranchos para el 2015.



Por David Carrizales

Monterrey, NL, 13 de febrero- El hato ganadero nacional de bovinos se redujo durante los dos últimos años en un 15 por ciento, unos cuatro millones de cabezas, debido a la sequía que significó la muerte de miles de cabezas, el sacrificio y la exportación de animales en pie a Estados Unidos, por el incentivo de un diferencial a favor de 18 pesos por kilogramo, señaló el coordinador general de Ganadería del Gobierno Federal, José Francisco Gurría Treviño.
El funcionario expuso que a partir de este año y si las condiciones climáticas lo permiten, se buscará un repoblamiento de los ranchos ganaderos del país, para pasar de los 24-26 millones de cabezas que hay en la actualidad, a los 30 millones de bovinos en 2015, aunque también se emprenderá un programa de repoblamiento de ovinos y caprinos.
El norte de la República ha sido la región más afectada por la sequía, dijo Gurría y asentó que en este y en años siguientes se buscará subsanar los faltantes, con acciones como la importación de vientres más jóvenes y productivos, promover incluso con incentivos que ya no se exporten o sacrifiquen vaquillas, pues obligados por la falta de lluvias y paralelamente incentivados por buenos precios en Estados Unidos, en 2012 tan sólo los ganaderos de Sonora exportaron 120 mil hembras, que además deben castrarse para proceder a su venta.
Entrevistado en el marco de la 29 Exposición y Convención Industrial de la Industria Cárnica, el funcionario explicó que en 2012 se exportaron un millón 400 mil becerros, pero entre ellos iban casi 500 mil vaquillas, por lo que es necesario repoblar los ranchos con hembras, en la medida que haya condiciones adecuadas en el campo.
El hato ganadero nacional en vientres de bovino productor de carne es de 15 a 16 millones de cabezas, pero ya sumando becerros, vaquillas y toretes, hay entre 24 y 26 millones de animales; la meta es alcanzar los 30 millones para 2015, para recuperar los niveles de hace dos años, dijo Gurría.
Comentó que en 2012, entre exportación y que la gente mandó al rastro sus animales, porque prefieren venderlos baratos que verlos morir, se llegó a unas 800 mil cabezas de vacunos. Al año se sacrifican cinco millones de bovinos para consumo nacional y exportación.
Por otro lado, afirmó que el mercado de exportación de carnes de todo tipo a Estados Unidos representa mil 500 millones de dólares, entre animales vivos y exportación de carne; el sector es superavitario, porque México importa al año mil 200 millones de dólares en cárnicos.
Estimó que para 2013 el sector podría crecer un dos por ciento, ya que se empieza con mejores condiciones climáticas que los dos años previos, y los precios de los granos para alimento del ganado son ligeramente más baratos.
Gurría aseveró que el sector pecuario del país tiene un valor de 300 mil millones de pesos, y es el séptimo por su tamaño a escala mundial. En tanto el legislador federal, Salvador Barajas, presidente de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, destacó que para apoyar la actividad pecuaria, en el presupuesto de 2013 se incrementaron los recursos de seis mil a once mil millones de pesos.


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